Claude Cochonneau, président de l’APCA, et Jean Rigaut, président de l’ADCF, fédérant 1 000 intercommunalités, ont défini leur « programme de travail commun » dans une convention signée le 6 novembre.

Des relations avec la profession agricole « de plus en plus denses »

Les deux organismes souhaitent « accompagner le dialogue territorial qui s’impose entre élus et producteurs », selon un communiqué. Reconnaissant qu’au sein des communautés et des métropoles, « les relations avec la profession agricole sont de plus en plus denses, mais encore inégales », l’APCA et l’ADCF entendent faire évoluer leurs pratiques pour « ré-ancrer solidement les productions agricoles dans le territoire ».

Les deux structures veulent travailler ensemble pour « la préservation des terres agricoles, la promotion de l’alimentation locale ainsi qu’à la promotion de l’alimentation locale à travers les projets alimentaires territoriaux (PAT).

 < p lang = "fr » dir = "ltr"> Signature de la Convention < a href = "https ://twitter.com/hashtag/ChambAgri?src=hash& ; ref_src = twsrc % 5Etfw"> #ChambAgri  et < a href = "https ://twitter.com/l_AdCF?ref_src=twsrc%5Etfw"> @l_AdCF  ➡️ nous sommes en phase de transition de l ' ; agriculture avec création de valeurs ajoutées en lien avec les collectivités. Nous devons valoriser les projets alimentaires territoriaux < a href = "https ://twitter.com/hashtag/pat?src=hash& ; ref_src = twsrc % 5Etfw"> #pat  et travailler au partage du foncier. < a href = "https ://t.co/cQjBz2iRyX"> pic.twitter.com/cQjBz2iRyX

&mdash ; APCA (@ChambagriFrance) < a href = "https ://twitter.com/ChambagriFrance/status/1059838418413334528?ref_src=twsrc%5Etfw"> 6 novembre 2018   ]]>

Alexis Marcotte